+7 (3952) 204-524
+7 (3952) 204-478
665451, Россия, Иркутская область,
г. Усолье-Сибирское,
ул. Дзержинского, 1
 
 

Прибор радиально-обогатительный ПРО-800/1200


Ромашка

ПРО-800/1200 (“Ромашка”) относится к обогатительным устройствам нового поколения, повышающим по сравнению с другими существующими конструкциями обогатительных приборов общий уровень извлечения золота в 1,2-1,6 раза, а по шлюзам мелкого наполнения с извлечением фракций золота до 20-50 микрон – в 2-4 раза. Эти показатели надежно апробированы в различных золотодобывающих регионах, достигнуты в современных технологиях добычи золота из россыпей без дополнительных трудозатрат у потребителей.

Комплектная обогатительная установка (ПРО) предназначена для применения в любых современных технологических схемах добычи полезных ископаемых открытым способом с равномерной подачей пульпы напорным (землесосным, гидроэлеваторным) или самотечным гидротранспортом. Обеспечивает рентабельное вовлечение в промышленное освоение бедных целиковых россыпных месторождений, содержащих трудно извлекаемое мелкое золото крупностью до 20-50 микрон, и аналогичных по качеству техногенных запасов в виде отвалов металлургической промышленности, отвалов вскрыши торфов и хвостов промывки песков дражных, подземных и открытых «старых» горных работ. Применяется для обогащения и извлечения драгоценных металлов (золото, платина, платиноиды и т.п.) с крупностью зерен до 20-50 микрон, а также для организации попутной добычи сопутствую-щих полезных аналогичных ископаемых в процессах переработки гравия и песка и при дру-гих масштабных гидромеханизированных, например, дноуглубительных, намывных, рекультивационных и т. п. работах.

В течение 1997-2002 годов в старательских артелях Амурской области в эксплуатации находится 10 промывочных приборов. За этот период специалисты артели применяли “Ромашку” в качестве основного обогатительного прибора, как при разработке целиковых запасов, так и на разработке техногенных запасов - гидроотвалов хвостов обогатительных приборов собственной конструкции. Наряду с этим, «Ромашку» от трех – до пяти месяцев успешно применяли и в качестве контрольного прибора непосредственно под сливом хвостов лучших двух стадиальных обогатительных приборов местной конструкции. По заключению специалистов артели “Рассвет”, применение промывочных приборов во всех случаях обеспечивало повышение извлечения на 25-40% в основном за счет дополнительного улавливания мелких классов золота крупностью до 50-20 микрон, сносимых и не улавливаемых на ранее освоенных обогатительных приборах в районах Амура. Это позволило руководству артели принять решение об открытии нового участка золотодобычи, специализирующегося только на разработке техногенных запасов старых дражных и открытых горных работ на территории бывшего Октябрьского прииска Амурзолото, с целью многократного расширения сырьевой базы и значительного увеличения объемов добычи россыпного золота.

111


Отличительные особенности обогатительного прибора нового поколения от имеющихся аналогов:



  • Колосниковый грохот, расположенный после шлюзов глубокого наполнения для выделения на шлюзы мелкого наполнения пород с фракциями минус 5(7) мм, позволяет одновременно отсекать до 100% всей жидкой части пульпы для последующего обогащения на шлюзах мелкого наполнения в оптимальном режиме извлечения золота мелких фракций до 50 – 20 микрон.

  • Конусный распределитель свободно установлен на оси с подшипниками и имеет на рабочей поверхности отклоняющие лопатки. Через него из бункера колосникового грохота с помощью регулируемого телескопического патрубка поступает поток пульпы для обогащения на шлюзах мелкого наполнения. Взаимодействие потока пульпы с отклоняющими лопатками способствует вращению конусного распределителя за счет гидравлической реакции струи и обеспечивает равномерное распределение как жидкой, так и твердой части пульпы по всем радиально расположенными шлюзам мелкого наполнения.

  • Шлюзы мелкого наполнения имеют радиальное расположение под углом 360о. Это позволяет получать любую требуемую длину периметра слива со шлюзов в зависимости от заданной максимальной крупности частиц подаваемых на шлюзы пород, требуемой оптимальной скорости и высоты потока с цель достижения высокоэффективного обогащения полезного ископаемого и смыва хвостов промывки со шлюзов.

  • Каждый радиально расположенный шлюз мелкого наполнения представляет собой расширяющийся к периферии желоб с оптимальной шириной слива, зависящей от принятой производительности и максимальной крупности частиц обогащаемого материала, армирован сварным трафаретом специальной конструкции, препятствующей слеживаемости «постели».

  • Пульпа, поступающая на шлюзы мелкого наполнения, при движении по ним к периферии плавно уменьшает высоту и скорость потока, обеспечивая оптимальный режим для улавливания мелких классов золота крупностью до 50 – 20 микрон. При этом режим расходящегося потока в радиально расположенных шлюзах способствует энергичному освобождению обогащаемой пульпы от образовавшихся в потоке мелких пузырьков (частиц) воздуха и снижает отрицательное влияние явления гидрофобности на обогащаемость особо мелких классов золота.

  • Конструкция радиально расположенных шлюзов мелкого наполнения с шарнирным креплением на рабочем месте и возможностью быстрого перевода каждого шлюза из рабочего положения в положение «сполоска» обеспечивает возможность полоскания шлиховых концентратов без остановки работы всей обогатительной установки как в непрерывном, так и посменном режимах снятия концентратов. При этом полоскание шлюзовых концентратов полностью механизировано.

Потенциальные потребители: Горнодобывающие предприятия, старательские артели любых форм собственности, ведущие открытые горные работы по добыче золота, платины, других гравитационно трудно извлекаемых драгоценных металлов и тяжелых минералов. Промышленные предприятия, производящие добычу и переработку строительных материалов (песок, гравий и т. п.), ведущих дноуглубительные, намывные, рекультивационные и т. п. работы с применением средств гидромеханизации.



Техническая характеристика ПРО-800/1200
Производительность, м3

по исходной пульпе
по твердому (пескам)


800..1200
50..100
Крупность поступающей на шлюзы фракции, мм 120
Схема обогащения - двухстадиальная, с возможным выводом до 100% всей жидкой части золотосодержащей пульпы
с фракциями минус 5 мм на шлюзы мелкого наполнения

Суммарная площадь шлюзов глубокого наполнения, м2 4,8
Угол наклона шлюзов глубокого наполнения, град 5,5
Суммарная площадь шлюзов мелкого наполнения, м2 52,6
Угол наклона шлюзов мелкого наполнения, град 6,5
Габаритные размеры, мм

длина
ширина
высота


14700
11070
7920
Масса прибора, кг не более 24624